Tips Memilih Laptop untuk Mahasiswa

Tips Memilih Laptop untuk Kuliah

Halo sobat kita ketemu lagi di blog Teknologi Maju. Hmmm ngomong-ngomong soal kuliah saat ini sudah mulai memasuki tahun ajaran baru ya. Selain bingung mau nentuin milih Kampus yang bagus, jurusan apa yang cocok pilih, tentunya memilih laptop apa yang cocok untuk kuliah juga pasti bikin galau juga ya. Memilih laptop untuk kuliah itu sama aja kayak kalian memilih pacar lho harus pilih yang pas, yang sesuai kebutuhan dan paling penting adalah harga yang pas di kantong sobat semua.

https://www.teknologimaju.com



Nah kali ini admin akan memberikan tips memilih laptop untuk kuliah. Yuk kita simak apa saja sih tipsnya:

1. Perhatikan Budget

Budget ini adalah hal pertama yang harus diperhatikan dalam memilih laptop. Tentunya setiap orang memiliki budget yang beda-beda. Nah sebelum membeli laptop kalian harus lihat dulu berapa budget yang kalian punya ya. Jangan sampai memaksakan membeli laptop yang harganya lebih mahal dari budget yang kalian punya. Saat ini sudah banyak kok laptop yang bagus dengan harga yang murah dan dengan kualitas yang sudah bagus juga tentunya. Untuk mencari laptop yang bagus dengan harga yang terjangkau bisa cek disini ya Rekomendasi Laptop Murah untuk Mahasiswa.

2. Sesuaikan dengan Kebutuhan

Selain budget kalian juga harus bisa menyesuaikan dengan kebutuhan kuliah. Jika jurusan yang kalian ambil tidak membutuhkan aplikasi yang berat kalian bisa pilih laptop dengan spesifikasi yang rendah. Jadi gini misal kaliah ambil jurusan Keguruan nah yang pasti kalian lebih banyak menggunakan Microsoft Office atau software lain untuk membuat laporan nah kalian bisa cari laptop yang spesifikasinya tidak terlalu tinggi misal Laptop dengan Core i3 RAM 2GB, beda lagi kalau kalian ambil jurusan Teknik Informatika pasti kalian akan banyak sekali menginstal aplikasi-aplikasi untuk menunjang kebutuhan kuliah kalian seperti Corel, Java, Macromedia dll, tentunya kalian harus memilih laptop dengan spesifikasi yang tinggi, kalian harus memperhatikan Prosesornya, RAM , CPU, Memory dan masih banyak lagi, kalian bisa memilih laptop dengan minimal Core i5 dengan RAM 4GB.

3. Pilih Baterai yang berdaya tahan tinggi

Dimasa covid ini tentunya banyak dari kalian yang kuliah online bukan. Nah nggak lucu kan kalau kalian lagi kuliah online trus mati lampu baterai laptopnya ternyata Cuma tahan 1-2 jam saja. Atau lagi presentasi dikampus dan ternyata colokan listrik dikelas sudah penuh tiba-tiba baterai habis dan presentasi belum selesai yang pasti berpengaruh dinilai juga kan. Jadi pemilihan baterai ini sangat penting juga ya.

4. Pilih Laptop yang ber- HDMI

Saat ini kebanyakan Proyektor memakai port HDMI jadi sebelum membeli laptop pastikan ada port HDMI nya agar memudahkan kalian saat presentasi.

5. Desain Laptop


Sebagai mahasiswa tentunya kalian sangat membutuhkan internet. Jika kalian hobi nongkrong di cafe atau hobi cari tempat yang ada wifi nya tentu kalian akan kerepotan jika memilih laptop dengan desain yang besar dan tebal karna akan susah untuk dibawa kemana-mana. Kalian pasti akan memilih laptop dengan ukuran yang ramping dan tidak berat agar mudah untuk dibawa kemana-mana.

6. Pilih laptop yang bisa Multitasking


Apa itu Multitasking? Multitasking adalah bisa mengerjakan beberapa pekerjaan dalam satu waktu. Misal, kalian sedang membuat makalah dengan Microsoft Word dan saat itu juga kalian ingin memutar musik sambil buka sosial media dalam satu waktu dilaptop kalian tanpa lelet atau ngehank. Untuk yang sering membutuhkan aplikasi yang berat sebaiknya pilihlah laptop dengan spesifikasi yang cukup tinggi untuk melakukan multitasking yang cukup berat. Seperti membuka Adobe Photoshop, Adobe Premiere dan Adobe After Effect secara bersamaan.

7. Sudah di instal Windows

Sebelum membeli laptop pastikan laptop sudah terinstal Windows. Karena Windows yang bawaan dari laptop sudah bisa dipastikan ori. Beda kalau kalian instal Windowsnya pas pada saat kalian membeli laptop.

8. Bergaransi

Nah ini yang paling penting, sebelum membeli laptop pastikan harus ada garansi dari toko maupun dari laptopnya. Jangan sampai kalian sudah membeli mahal baru dipakai seminggu sudah rusak dan ternyata tidak ada garansi, itu jelas sangat merugikan kalian.

Nah itu tadi beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum memilih atau membeli laptop ya sobat. Kalau ada yang belum lengkap boleh kalian tambahi sendiri dikolom komentar ya.
Previous Post
Next Post

0 Comments: